Ласточка

Последние новости

01-01-2017

 

Распродажа остатков по супер выгодным  ценам.

14-03-2017

 У нас появилась новая коллекция портьерных тканей (производство Турция). Очень красивая!!!

Яркая доминанта в скучном интерьере

Яркая доминанта в скучном интерьере 

Многие не хотят спорить с современными тенденциями и выбирают для своего дома практичный и нейтральный по дизайну минимализм. Единственная мысль тревожит при этом: а не будет ли такой интерьер чересчур скучным? «Собственник» подскажет вам, как решить эту проблему 

 

У архитекторов и декораторов существует такое понятие – доминанта интерьера. Смысл его заложен в самом слове, поскольку dominus по латыни значит «хозяин», «главный». Как правило, доминанта – это некий объект, который отчетливо выделяется на фоне всего остального интерьера и сразу привлекает к себе внимание. Минимализм с его предельной лаконичностью и «пустотой» является идеальным случаем для разыгрывания в домашнем пространстве этой дизайнерской темы. 

Традиционно… 

Если в ваш вполне современный интерьер затесалась какая-то чужеродная вещь – например, пианино (ребенку надо заниматься), большое художественное полотно (подарок друзей) или старинный буфет (храните из уважения к бабушке), считайте, что проблема доминанты в нем уже решена. Ваша задача – лишь не мешать этому контрасту, пытаясь «увязать» этот предмет с новомодным фоном. Позвольте ему откровенно доминировать и ощущать себя раритетом – тогда он станет той самой «изюминкой», которая вам необходима. Если же таковых предметов не имеется, стоит задуматься и привнести их в интерьер искусственно. 

Классику интерьерного декорирования – колонны, арки, скульптуры и лепнину – следует использовать очень осторожно (лучше посоветоваться с профессионалами). Но есть и другие варианты. Например, прекрасными традиционными вариантами доминанты являются фрески или яркие мозаичные панно. Сегодня даже не обязательно заказывать художнику роспись: вы можете купить готовые «обои», имитирующие каменную стену с конкретной старинной фреской. Главное – избегать избитых, китчевых сюжетов и ориентироваться прежде всего на индивидуальность. 

Располагать «цветовое пятно» следует на самом парадном месте, чтобы при входе в комнату это было первое, что бросается в глаза. Той же цели может служить и такое традиционное украшение как витраж. Конечно, узору из цветных стеклышек сам бог велел размещаться в оконном проеме – это лучшее для него место. Но если вы не хотите лишать прозрачности ваше окно, воспользуйтесь более смелым вариантом: закажите светящуюся витражную перегородку или подвесной потолок. 

Отличный выход, совмещающий приятное с полезным, – это растительный уголок, вроде зимнего сада. Отдайте растениям небольшой участок пола (можно выложить его декоративной плиткой) – и они с легкостью станут главным украшением комнаты. Тому же, кто считает, что ухаживать за множеством растений слишком хлопотно, можно посоветовать завести всего один экземпляр, но зато большой и эффектный. Опять же, если обратиться к классике, то эту функцию всегда отлично выполняли такие домашние фавориты прошлых лет, как пальма или фикус (символ процветания дома). На фоне светлых стен и при отсутствии отвлекающих деталей их темно-зеленая листва будет выглядеть особенно импозантно. 

Современно… 

Очень модно сегодня использовать для дизайна обыкновенную воду. Для интерьеров изготовляют различные фонтаны, ручейки, водопады, озера и водно-пузырьковые панели. Как вы понимаете, если в комнате заводится подобная вещь, то все остальное, что называется, «отдыхает». Все эти водяные затеи – безусловные кандидаты в доминанты интерьера, поэтому не должны иметь никакой конкуренции. И опять же, главная опасность, которая таится в таком выборе, – это не слишком изысканный вкус большинства изготовителей. К сожалению, пока что чаще всего встречается продукция кустарей, которые если и следят за качеством работы фонтанов, то художественную задачу считают не столь важной. Если же вам повезет, и вы сможете подобрать себе нечто действительно дизайнерское, вы убьете сразу трех зайцев: получите прекрасную доминанту, повысите влажность воздуха и укрепите нервную систему с помощью целебного звука журчащей воды. 

Другой вариант «водного дизайна» – это аквариум, который в последнее время перекочевал из разряда детских увлечений едва ли не в архитектурный прием организации пространства. Сегодня есть масса возможностей сделать аквариум эффектной доминантой интерьера. Его и устанавливают в центре большой комнаты-студии, используя как логический центр, вокруг которого «крутится» все остальное. И делают в виде прозрачной светящейся стены-перегородки, зонирующей пространство. И занимают под аквариум всю стену (или вешают его на нее как картину). Современных заказчиков все чаще интересуют не сами обитатели «банки», а непосредственно декоративность живого объекта. Поэтому они предпочитают не классические биотопные аквариумы, а голландские декоративные аквариумы-клумбы (напоминающие уголок подводного парка с буйной растительностью). Или вовсе не требующие никакого ухода долгоиграющие замкнутые экосистемы с креветками, которые продаются запаянными и могут «прослужить» от трех до пяти лет (при этом креветки будут сами поглощать все издержки своего существования). 

 

Оригинально… 

Можно пойти еще дальше и украсить свое жилище… экзотическими животными! Единственное но: за всеми этими тварями – симпатичными змеями, хамелеончиками, дракончиками и игуанами – вам действительно придется ухаживать, и весьма тщательно (иначе они у вас долго не протянут). Если вы готовы поддерживать постоянный температурный режим и влажность, покупать любимцу в качестве корма живых тараканов или сверчков, а затем наблюдать, как он весело их хрумкает, и т. д., вот тогда можно подумать о самой нетривиальной доминанте в интерьере – декоративном террариуме. 

В какой-то степени устройство это напоминает аквариум: то же стекло, тот же сымитированный фрагмент природы, те же варианты размещения в квартире. Но декоративных возможностей здесь даже больше: для создания антуража используются и ветки деревьев, и живые растения, и декоративные искусственные водоемы. Ну и, конечно, сами животные – необычные, яркие и гораздо более интеллектуальные, чем рыбы. Вообще, надо сказать, что грамотно «вписанные» в жилище домашние питомцы всегда будут являться его украшением. Даже обычная клетка с птицей вполне может претендовать на роль главной дизайнерской штучки (особенно если она круглая). Забавно могут смотреться и домики для грызунов с их лестницами и крутящимися колесами… 

Но даже если в ваши планы не входят большие и ответственные покупки, а доминанту все равно хочется – вы можете быстро преобразить свой интерьер, создав в нем совершенно беспроигрышный центр притяжения. Возьмите большую вазу (напольную или настольную), наберите в лесу разных веточек, поставьте их в подслащенную воду – и уже через неделю в вашей комнате загорится салатовыми огоньками неповторимая весенняя листва! 

Марина Воронежская
sob.ru  
  


Высочайшее качество немецких имплантатов ANKYLOS в сочетании с реставрациями из оксида циркония позволяют дистигать невозможных ранее результатов.


К списку статей

Галерея работ